先輩情報

 

安田
2015年入社
東京サンマリン江戸川店所属

現在の仕事内容は?

熱帯魚部門の責任者を任されており、魚の発注、生体及び売り場の管理を行っています。お客様にご提供する魚の状態を最良に保つための努力と、それをいかに美しく見せるかの販売方法、または飼育方法のご提案など、試行錯誤しながら常に新しいことを模索する毎日を送っています。

当社に決めた理由は?

幼少の頃から、釣りや水族館を通して魚が好きということもあり、魚関係、特に生きた魚を扱う職に就きたい一心で就活を行っていました。
そんな時、たまたまインターネットで弊社のホームページを見つけ、興味を惹かれました。観賞魚を取り扱う企業は多数ありますが、直輸入からの直販ができるという点は他の企業には無い大きな強みであると考え、入社を決めました。

やりがいを感じる時は?

主に2つあるのですが、1つは試行錯誤を繰り返して、万全の状態になった魚をお客様に喜んで買っていただいた時です。
その瞬間に今までの苦労が報われるような感じがしますね。
もう1つは、お客様から自分に会いに来てくださる時です。
以前購入した魚の今の状況の報告や、新しく飼いたい魚の相談など、自分のことを信頼してくださるからこそ来ていただけるのは本当に有り難いですね。

休日の過ごし方・趣味は?

予定が合えば好きなアニメや声優のライブなどに行きます。
また、家で大型魚を飼育してるので、それの世話をしたり水槽をボーッと眺めたりと結局家でも仕事してる的な(笑) あとは、お風呂が好きなので、友人とドライブがてらどこかの温泉にぶらり旅をすることもあります。
でも大体は普段できない家事やお買い物で1日が終わっちゃいますね。

後輩へのメッセージ

社会人になるということは、組織の一部になるということであり、
その組織のために自分は何ができるのかということを考えなければなりません。ただ待っているだけでは仕事は回ってこず、自分から積極的に求めに行かなければ成長することもできません。失敗を恐れず、何事にも進んで取り組んでいきましょう!
最初は慣れないことばかりで苦労するとは思いますが、きっとそれを乗り越えた先にやりがいや楽しさを見出せるはずです。